分分快三

建设工程基本法律知识试题

113
0
2019-06-12
简介
本文阐述了关于建设工程基本法律知识试题,试题中有单选题与多选题两种题型,试题内容围绕着建筑工程的一切险,建设工程债的发生根据,商标权,建设工程代理行为的设立和终止等内容编写了本试题。详细试题内容,请阅读全文!

文档内容部分截取

2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第1页第一章建设工程基本法律知识 一、单项选择题 每题1分每题的备选项中有1个正确答案 【习题】《安全生产许可证条例》的直接上位法立法依据是。2011年真题 A.安全生产法 B.宪法 C.建筑法 D.建设工程安全生产管理条例 【答案】A 【解析】本题考查的是法的效力层级。《安全生产许可证条例》是行政法规其上位立法必定是有关安全生产方面的法律。参见教材P5。 【习题】不同行政法规对同一事项的规定新的一般规定与旧的特别规定不一致不能确定如何适用时由裁决。2011年真题 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 【答案】C 【解析】本题考查的是法的效力层级。新法、旧法对同一事项有不同规定时新法的效力优于旧法。同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时由制定机关即国务院裁决。参见教材P6。 【习题】被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失应。2011年真题 A.由被代理人向第三人承担责任代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A 【解析】本题考查的是代理人和被代理人的权利、义务及法律责任。委托书授权不明的被代理人应当向第三人承担民事责任代理人负连带责任。参见教材P17。 【习题】建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同约定建设单位向该企业支付用地费用该企业向建设单位提供场地。在此合同中建设单位拥有的权利是。2011年真题 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 【答案】B 【解析】本题考查的是土地所有权、建设用地使用权和地役权。地役权是指为使用自己不动产的便利或提高效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地自己的不动产为需役地。参见教材P21。 2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第2页 【习题】施工企业以自有的房产作抵押向银行借款100万元后来施工企业无力还贷经诉讼后其抵押房产被拍卖拍得的价款为150万元贷款的利息及违约金为20万元实现抵押权的费用为10万元则拍卖后应返还施工企业的款项为万元。2011年真题 A.10 B.20 C.30 D.50 【答案】B 【解析】本题考查的是抵押权。抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用一共五类。本题中主债权100万元利息及违约金20万元实现抵押权的费用10万元共130万元则返还施工企业的款项为15013020万元。参见教材P38。 【习题】施工企业购买材料设备后交付承运人运输未按约定给付承运费用时承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物承运人行使的是。2011年真题 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权 【答案】C 【解析】本题考查的是质权、留置和定金。留置是指债权人按照合同的约定占有债务人的财产债务人不按照合同约定的期限履行债务债权人有权依照法律规定留置该财产以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。参见教材P39。 【习题】甲乙双方签订总价为100万的合同,并设定定金条款,则定金的最高限额应为万元。2011年真题 A.10 B.30 C.50 D.20 【答案】D 【解析】本题考查的是质权、留置和定金。定金的数额由当事人约定但不得超过主合同标的额的20%。参见教材P40。 【习题】下列责任种类中属于行政处罚的是。2011年真题 A.管制 B.赔偿损失 C.返还财产 D.罚款 【答案】D 【解析】本题考查的是建设工程行政责任的种类及承担方式。参见教材P47。 【归纳总结】三种责任的承担方式对比民事责任行政责任刑事责任 ■停止侵害 ■排除妨碍 ■行政处罚 ☆警告 ■主刑 ☆管制2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第3页■消除危险 ■返还财产 ■恢复原状 ■修理、重作、更换 ■赔偿损失 ■支付违约金 ■消除影响、恢复名誉 ■赔礼道歉 ☆罚款 ☆没收违法所得、没收非法财物 ☆责令停产停业 ☆暂扣或吊销许可证和执照 ☆行政拘留 ■行政处分 ☆警告 ☆记过 ☆记大过 ☆降级 ☆撤职 ☆开除 ☆拘役 ☆有期徒刑 ☆无期徒刑 ☆死刑 ■附加刑 ☆罚金 ☆剥夺政治权利 ☆没收财产 ☆驱逐出境 【习题】建设单位委托设计单位进行设计工作双方没有约定著作权的归属图纸由甲设计师完成则图纸的著作权归。2011年真题 A.建设单位和设计单位共同所有 B.设计单位和甲设计师共同所有 C.建设单位和甲设计师共同所有 D.建设单位独自所有 【答案】B 【解析】本题考查的是建设工程知识产权的保护。该设计图纸对于建设单位和设计单位而言属于委托作品建设单位是委托人设计单位是受托人如果双方合同未作明确约定著作权属于受托人即设计单位所有。图纸由甲设计师完成属于职务作品但这一职务作品属于“主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作并由法人或者其它组织承担责任的工程设计图所以甲设计师只享有署名权著作权的其他权利由法人或其它组织享有由设计单位和甲设计师共同所有。参见P30。 【习题】甲企业向乙银行借款100万元由丙企业做保证人。合同签订3个月后甲与乙协商将贷款金额增加到150万元甲和乙通知了丙丙未予答复。后甲到期不能偿还债务。关于该案中的保证责任承担的说法正确的是。2011年真题 A.丙应承担150万元的保证责任因为丙对甲和乙的通知未予答复视为默认 B.丙不再承担担保责任因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意 C.丙不再承担保证责任保证合同因甲、乙变更了合同的金额条款而致合同无效 D.丙对100万应承担保证责任增加的50万元不承担保证责任 【答案】D 【解析】本题考查的是保证的基本法律规定。本题超纲应选D。债权人与债务人协议变更主合同的应当取得保证人书面同意未经保证人书面同意的保证人不再承担保证责任。本题貌似应选B或C。但根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》法释〔2000〕44号30条“保证期间债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动未经保证人同意的如果减轻债务人的债务的保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任如果加重债务人的债务的保证人对加重的部分不承担保证责任。”参见教材P37。 【习题】在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于之债。2011年真题 A.侵权2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第4页 B.合同 C.无因管理 D.不当得利 【答案】A 【解析】本题考查的是建设工程债的常见种类。债的四种来源中侵权之债在建设领域中有许多典型案例。如建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害或是建筑物、构筑物倒塌造成他人损害或是从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的都是侵权之债。参见教材P24。 【习题】根据《民法通则》施工单位的项目经理属于施工单位的2010年真题 A.委托代理人 B.法定代理人 C.指定代理人 D.职务代理人 【答案】A 【解析】本题考查的是企业法人和项目经理的法律关系。项目经理属于施工单位的委托代理人。参见教材P12。 【习题】下列与工程建设有关的规范性文件中由国务院制定的是2010年真题 A.安全生产许可证条例 B.建筑企业资质管理规定 C.安全生产法 D.工程建设项目施工招标办法 【答案】A 【解析】本题考查的是法的形式。国务院制定的是行政法规名称上为XX条例。参见教材P4。 【习题】根据《物权法》建设用地使用权属于。2010年真题 A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.留置权 【答案】B 【解析】本题考查的是物权的法律特征和主要种类。物权包括所有权、用益物权和担何物权。用益物权是对他人所有的动产或不动产用益物权人依法占有、使用、收益的权利。参见教材P20。 【归纳总结】物权的种类三大类 2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第5页 【习题】关于表见代理的错误说法是。2009年真题 A.表见代理的行为人没有代理权 B.表见代理是无效代理 C.表见代理在本质上属于无权代理 D.善意相对人有理由相信行为人有代理权 【答案】B 【解析】本题考查的是代理人和被代理人的权利、义务及法律责任。表见代理是无权代理但是有效代理。参见教材P17。 【习题】在下列担保方式中不转移对担保财产占有的是。2009年真题 A.定金 B.质押 C.抵押 D.留置 【答案】C 【解析】本题考查的是抵押权。不转移占有是抵押的最大的特点。参见教材P38。 【习题】建筑公司总经理王某将列入工程概算的安全施工措施费用50万元挪作他用工地因安全生产条件不符合国家规定而导致重大经济损失和人员伤亡王某的行为涉嫌构成。2009年真题 A.渎职罪 B.重大劳动安全事故罪 C.重大责任事故罪 D.工程重大安全事故罪 【答案】C 【解析】本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。重大责任事故罪与重大劳动安全事故罪的区别主要表现在犯罪主体不同。前者的主体为单位的职工包括直接从事生产的工人和生产的直接指挥者或管理者后者的主体则单位中负责劳动安全的直接责任人员。D主要的情形是建设、设计、施工、监理单位降低工程质量标准造成重大安全事故。参见教材P48。 【归纳总结】工程重大 安全事故罪 重大责任 事故罪 重大劳动 安全事故罪 建设单位、设计单位、施工单位、监理单位降低工程质量标准,造成重大安全事故 ■在生产作业中违反安全管理规定 ■强令他人违章冒险作业 ■安全生产设施或生产条件不符合国家规定的主体为单位的职工包括直接从事生产的工人和生产的直接指挥者或管理者 安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定主体则单位中负责劳动安全的直接责任人员 【习题】某贷款合同借款方以一块国有建设用地使用权向贷款方做了抵押担保但未到主管部门办理抵押登记贷款方即拨付了借贷的资金。按照相关法律规定该抵押合同。2009年真题改编 A.在贷款方将资金拨付至借款方账户时生效 B.由于事先未获得主管部门的批准属于无效合同 C.自当事人双方签字盖章后即生效 D.借贷双方办理完抵押登记手续后生效 【答案】D2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第6页【解析】本题考查的是抵押权。不动产类应当办理抵押登记抵押权自登记时设立。参见教材P38。 【习题】民事责任的承担方式中不包括。2009年真题 A.恢复原状 B.消除危险 C.赔礼道歉 D.没收财产 【答案】D 【解析】本题考查的是建设工程民事责任的种类及承担方式。没收财产属于刑罚。参见教材P46。 【三种责任的承担方式对比】民事责任行政责任刑事责任 ■停止侵害 ■排除妨碍 ■消除危险 ■返还财产 ■恢复原状 ■修理、重作、更换 ■赔偿损失 ■支付违约金 ■消除影响、恢复名誉 ■赔礼道歉 ■行政处罚 ☆警告 ☆罚款 ☆没收违法所得、没收非法财物 ☆责令停产停业 ☆暂扣或吊销许可证和执照 ☆行政拘留 ■行政处分 ☆警告 ☆记过 ☆记大过 ☆降级 ☆撤职 ☆开除 ■主刑 ☆管制 ☆拘役 ☆有期徒刑 ☆无期徒刑 ☆死刑 ■附加刑 ☆罚金 ☆剥夺政治权利 ☆没收财产 ☆驱逐出境 【习题】按照《担保法》的规定债权人依法将主债权转让给第三人在通知债务人和保证人后保证人。2009年真题 A.可以在减少保证范围的前提下再承担保证责任 B.必须在原担保范围内继续承担保证责任 C.可以拒绝承担保证责任 D.同意后才继续承担保证责任 【答案】B 【解析】本题考查的是保证的基本法律规定。债权转让只需通知保证人而债务转让必须征得保证人的书面同意才在原保证范围内由保证人承担保证责任。参见教材P37。 【习题】根据法的效力等级《建设工程质量管理条例》属于。2007年真题 A.法律 B.部门规章 C.行政法规 D.单行条例 【答案】C 【解析】本题考查的是法的形式。属于行政法规。参见教材P4。 2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第7页 【习题】某施工单位法定代表人授权市场合约部经理赵某参加某工程招标活动这个行为属于。2007年真题 A.上定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 【答案】B 【解析】本题考查的是代理的法律特征和主要种类。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。参见教材P13。 【习题】某施工单位违反国家规定降低工程质量标准造成6000万元直接经济损失应当认定为。2007年真题 A.串通投标罪 B.工程重大安全事故罪 C.重大责任事故罪 D.重大劳动安全事故罪 【答案】B 【解析】本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。工程重大 安全事故罪 重大责任 事故罪 重大劳动 安全事故罪 建设单位、设计单位、施工单位、监理单位降低工程质量标准,造成重大安全事故 ■在生产作业中违反安全管理规定 ■强令他人违章冒险作业 ■安全生产设施或生产条件不符合国家规定的主体为单位的职工包括直接从事生产的工人和生产的直接指挥者或管理者 安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定主体则单位中负责劳动安全的直接责任人员 参见教材P48。 【习题】担保方式中的保证实际运用过程中应理解为。2006年真题 A.债务人和债权人约定债务人向债权人保证履行合同义务 B.债务人和债权人约定当债务人不履行债务时由保证人代为履行债务 C.保证人和债权人约定当债务人不履行债务时保证人按约定履行债务 D.保证人和债务人约定当债务人不履行债务时保证人按约定履行债务 【答案】C 【解析】本题考查的是保证的基本法律规定。保证的内涵。参见教材P36。 【习题】行政法规的形式予以公布。 A.国家主席令 B.国务院令 C.部长令 D.省长市长令 【答案】B 【解析】本题考查的是法的形式。A是法律的公布形式。C是部门规章的公布形式。D是地方政府规章的公布形式。参见教材P4。 2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第8页 【习题】甲建筑工程公司与乙水泥厂签订200t水泥的买卖合同交货时由于乙公司所雇装卸工人的失误总共交货210t根据有关法律规定乙公司所产生的10t水泥的债权的发生根据属于。 A.合同之债 B.侵权之债 C.不当得利之债 D.无因管理之债 【答案】C 【解析】本题考查的是建设工程债的发生根据。在没有法律和合同根据的情况下损害他人利益而获得自身利益的行为称不当得利为债产生的四个根据之一。参见教材P24。 【习题】在同一个法律体系中按照一定的标准和原则所制定的同类法律规范总称为。 A.法律形式 B.法律体系 C.法律规范 D.法律部门 【答案】D 【解析】本题考查的是法律体系的基本框架。法律部门的概念。参见教材P1。 【习题】下列法律中属于民法商法的是。 A.劳动法 B.劳动合同法 C.招标投标法 D.审计法 【答案】C 【解析】本题考查的是法律体系的基本框架。AB均属于社会法D属于经济法。参见教材P2。部门包括的主要法律 宪法及宪法相关法宪法再加6个相关法3个组织法1个选举法1个国籍法1个区域自治法 民商法民商合一民法通则、合同法、物权法、侵权责任法、公司法、招标投标法 行政法 行政处罚法、行政复议法、行政许可法、环境影响评价法、城市房地产管理法、城乡规划法、建筑法 经济法 统计法、土地管理法、标准化法、税收征收管理法、预算法、审计法、节约能源法、政府采购法、反垄断法 社会法残疾人保障法、矿山安全法、劳动法、职业病防治法、安全生产法、劳动合同法 刑法刑法 诉讼与非诉讼程序法 三大诉讼法民事诉讼法、行政诉讼法、刑事诉讼法 一个非诉讼法仲裁法 【习题】按照上位法下位法的法律地位与效力下列说法中错误的是。 A.《建筑法》高于《建设工程质量管理条例》 B.《建设工程质量管理条例》高于《注册建造师管理规定》 C.《建设工程安全生产管理条例》高于《建设工程施工现场管理规定》 D.《北京市建筑市场管理条例》高于《河北省建筑市场管理条例》 【答案】D2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第9页【解析】本题考查的是法的效力层级。A《建筑法》是法律《条例》是行政法规《规定》是部门规章。效力是法律大于行政法规行政法规又大于部门规章。D是同级别的地方政府规章之间具有同等效力在各自权限范围内施行。参见教材P5。 【习题】下列关于工程建设审计结论的说法中错误的是。 A.当事人可以约定以审计结论作为合同结算的依据 B.审计结论与合同价款不一致并不必然影响合同效力 C.审计结论任何时侯都不能作为合同案件的判决依据 D.合同约定不明或约定无效时审计结论可以作为判决依据 【答案】C 【解析】本题考查的是建设法律、行政法规和相关法律的关系。审计的效力。参见教材P9。 ■审计结论与工程决算价款不一致时不影响合同关系 ■一般情况下不能作为处理合同纠纷、合同结算的依据 ■只有双方在合同中明确约定以审计结论作为结算依据或者合同约定不明确合同约定无效的情况下才能将审计结论作为判决的依据 【习题】下列组织中不具有法人资格的是。 A.大学 B.项目经理部 C.公司 D.社团 【答案】B 【解析】本题考查的是企业法人和项目经理的法律关系。项目经理部不具备法人资格这是重要的考点。参见教材P12。 【习题】某建筑公司于2013年4月2日提出申请于2013年4月12日获得工商行政管理部门核准营业执照于10月5日提出申请于11月3日获得建设行政主管部门核准资质证书则该建筑公司具备法人资格的时间为。 A.2013年4月2日 B.2013年4月12日 C.2013年10月5日 D.2013年11月3日 【答案】B 【解析】本题考查的是法人应具备的条件。建筑公司以营业为目的属于企业法人企业法人自工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。注意是营业执照获得日不是资质证书获得日。参见教材P10。 【习题】当债务人期满不能清偿债务债权人将债务人的抵押物折价或拍卖、变卖后如价款不足或超过了债权数额则。 A.超过部分归抵押人不足部分由债务人清偿2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第10页 B.超过部分归抵押人不足部分由债权人承担 C.超过部分归债务人不足部分由抵押人承担 D.超过部分归债务人不足部分由债务人清偿 【答案】A 【解析】本题考查的是抵押权。抵押人仅为抵押物承担抵押责任。超过部门归抵押人不足部分由债务人清偿。参见教材P39。 【习题】父母作为监护人代理未成年子女进行民事诉讼活动这种情况属于。 A.指定代理 B.委托代理 C.无权代理 D.法定代理 【答案】D 【解析】本题考查的是代理的法律特征和主要种类。属于法定代理。参见教材P13。 【习题】张某原是甲建筑公司的采购员辞职后与王某合办了一家建筑设备租赁公司。张某现以甲公司以前没有用完的空白合同与其长期负责的甲公司大客户乙公司签订3000t钢材购销合同乙公司对张某辞职并不知情。请问对该合同承担付款义务的是。 A.甲建筑公司 B.建筑设备租赁公司 C.张某 D.张某、王某与建筑设备租赁公司 【答案】A 【解析】本题考查的是代理人和被代理人的权利、义务及法律责任。本案例的实质是表见代理。表见代理3要件一、行为人无代理权二、实施了代理行为三、善意相对人有理由相信其有代理权。表见代理后果是该代理行为有效所以应由被代理人甲建筑公司承担责任。参见教材P17。 【习题】甲、乙都是某建筑工地分包商技术负责人。乙的现场办公用房着火甲为防止火势蔓延而去扑火结果被烧伤花去医疗费1000元则以下叙述正确的是。 A.甲、乙之间构成了不当得利之债 B.甲、乙之间构成了无因管理之债 C.甲、乙之间构成了合同之债 D.甲、乙之间没有形成债的关系 【答案】B 【解析】本题考查的是债的基本法律关系。无因管理是指没有法定的或者约定的义务为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。参见教材P24。 【习题】下列关于地役权的表述中正确的是。 A.地役权可以单独转让 B.地役权自合同签订时设立 C.地役权是按照当事人的约定设立的用益物权 D.当事人可以采用口头形式订立地役权合同 【答案】C 【解析】本题考查的是土地所有权、建设用地使用权和地役权。A地役权具有从属性不可分性不得单2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第11页独转让、抵押、出租BD地役权根据当事人的约定应该以书面形式签订地役权合同地役权自合同生效时设立。参见教材P21。 【习题】李某经过长期研究发明了新型混凝土添加剂2010年2月5日向国家专利局提出专利申请4月5日国家专利局将其专利公告2011年3月15日授予李某专利权。该专利权的届满期限是。 A.2030年2月5日 B.2020年3月5日 C.2030年3月15日 D.2020年3月15日 【答案】A 【解析】本题考查的是专利权。发明专利的期限为20年自申请之日起计算。如是实用新型和外观设计专利期限为10年。参见教材P27。 【习题】注册商标有效期满可以提出续展申请续展申请的次数最多为。 A.1次 B.3次 C.5次 D.无数次 【答案】D 【解析】本题考查的是商标权。注册商标可以无数次提出续展申请,其理论上的有效期是无限的。参见教材P29。 【习题】某建筑公司总工程师刘某在完成单位工作过程中利用自己的业余时间编著了较为先进专业施工工法则关于该作品的表述错误的是。 A.该作品著作权由刘某享有 B.该作品建筑公司有权在业务范围内优先使用 C.刘某完全可以将该作品著作权许可第三人使用 D.经单位同意刘某可以许可第三人使用 【答案】C 【解析】本题考查的是著作权。此为第一种职类作品。职务作品的著作权由作者享有但法人或组织有权在其业务范围内优先使用作品完成两年内未经单位同意作者不得许可第三人以与单位使用相同的方式使用该作品。参见教材P30。 2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第11页独转让、抵押、出租BD地役权根据当事人的约定应该以书面形式签订地役权合同地役权自合同生效时设立。参见教材P21。 【习题】李某经过长期研究发明了新型混凝土添加剂2010年2月5日向国家专利局提出专利申请4月5日国家专利局将其专利公告2011年3月15日授予李某专利权。该专利权的届满期限是。 A.2030年2月5日 B.2020年3月5日 C.2030年3月15日 D.2020年3月15日 【答案】A 【解析】本题考查的是专利权。发明专利的期限为20年自申请之日起计算。如是实用新型和外观设计专利期限为10年。参见教材P27。 【习题】注册商标有效期满可以提出续展申请续展申请的次数最多为。 A.1次 B.3次 C.5次 D.无数次 【答案】D 【解析】本题考查的是商标权。注册商标可以无数次提出续展申请,其理论上的有效期是无限的。参见教材P29。 【习题】某建筑公司总工程师刘某在完成单位工作过程中利用自己的业余时间编著了较为先进专业施工工法则关于该作品的表述错误的是。 A.该作品著作权由刘某享有 B.该作品建筑公司有权在业务范围内优先使用 C.刘某完全可以将该作品著作权许可第三人使用 D.经单位同意刘某可以许可第三人使用 【答案】C 【解析】本题考查的是著作权。此为第一种职类作品。职务作品的著作权由作者享有但法人或组织有权在其业务范围内优先使用作品完成两年内未经单位同意作者不得许可第三人以与单位使用相同的方式使用该作品。参见教材P30。 2015年一级建造师考试网上辅导 《建设工程法规及相关知识》 第12页 【重点难点】职务作品 【重点难点特殊情况】作者享有署名权著作权的其他权利由单位享有单位可以给予作者奖励的情况 ■主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作并由法人组织承担责任的设计图纸、地图、计算机软件等 ■法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人享有的职务作品 【习题】某建设项目建设方委托一家商业银行为工程款支付提供付款担保约定保证方式为一般保证但未约定保证期间施工承包合同约定最后付款期为2013年6月1日后由于建设方未及时支付工程款施工方要求商…
展开
收起

全部评论

暂无评论

引用:

评论:

爱彩乐彩十分六合-十分六合网址 电力资讯